Новости



Скрадин (Skradin)


Это Скрадин - небольшой, живописный и вкусный городок в месте, где, пройдя свой трудный путь по горам Далмации, река страстно обнимает море. Волшебный городок затерянный в глубинах хорватского фьорда с 6000 летней историей.

Если верить приданиям, то первые упоминания о городе Скрадин датируется 33 г. до н.э.

А согласно данным полученным в ходе археологических раскопок окрестности Skradin были населены с неолитического периода – примерно 3500 до н.э.

Позднее, еще до образования римской империи здесь жили иллирийцы и это был центр римской провинции Liburnia.

В период римской империи Скрадин превратился в крупный военной-административный центр.

К сожалению, из этого былого великолепия до наших дней мало что осталось - в эпоху великого переселения народов Скрадин был разрушен.

В IX веке Скрадин был возрождён как хорватский город. В XIII-XIV Скрадин становится главным городом Хорватии и Боснии. В начале XIV века, в эпоху правления знаменитого Pavao I. Šubić Birbirski, было написано Положение о городе на латинском языке, оригинал которого в настоящее время храниться в Венеции в библиотеке Сан – Марко.

В XIV-XV веках город попал под власть османской империи, а с 1684 по 1794 входил в состав Венецианской республики.

Не смотря на такую историю в XVII веке Скрадин стал терять свое значение и в 1828 году Скрадинская епархия была ликвидирована.

На сегодняшний день это классический туристический хорватский городок с узкими улочками, конобами и историческими достопримечательностями.

В город можно попасть по шоссе, проезжая по Мосту через реку KRKA (Most Krka), с которого открывается потрясающий вид на город Скрадин. Это вид настолько прекрасен, что даже был номинирован на конкурс «Золотой цветок Европы» как самый красивый вид на Европейских автомобильных маршрутах.

А также водным путем по извилистому фьорду и проклянскому озеру. Второй путь не менее прекрасен в своей естественной природной красоте, в чем смогут убедится участники JazzWeek.

Скрадин является естественными воротами в национальный парк KRKA, с его уникальным каскадом водопадов и музеем, посвященным одной из первых гидроэлектростанций в Европе, построенной в 1895 году. Каждые пол часа от пристани в Скардине отходит кораблик, который доставляет туристов к входу в парк.

Кроме парка KRKA из достопримечательностей Скрадина можно отметить

Ранняя средневековая крепость Pavao I. Šubić, XIII-XIV век.

Костел Пресвятой Девы Марии с знаменитым органом, 18-й век,

Православная церковь Святого Спиридона пожертвованная императором Франца-Иосифа с 19-й век.

Городской музей Skradin с богатой коллекцией экспонатов из доисторического возраста, Liburnian периода и периода античности до позднего средневековья

Приходской дом, содержащий богатую коллекцию произведений искусства и библиотеки

Центр города представляет памятник культуры, который содержит дома 18-го и 19-го веков представляющие собой типичную архитектуру характерную для Венецианской республики.

На улицах Skradin вы найдете приятную атмосферу маленького города Далмации, особенно во время фестиваля национального хорватского пения и во время празднования Рождества Девы Марии.