Новости



Муртер (Murter)

Муртер – крупнейший и старейший населенный пункт на одноименном острове. Он носит неофициальное имя «Метрополис Корнати», поскольку жителям острова принадлежали почти все острова Корнати и прилегающие острова. Жизнь жителей Муртера невозможно представить без многовековых отношений с морем и ближними островами.

Старый район Муртера находится под горой Радуч, а в связи с увеличивавшейся связью местных жителей с морским делом, новая часть поселения была построена на побережье – в бухте Храмина. Через некоторое время поселение протянулось на юго-запад до Сланицы. Чрезвычайно ценная находка – римское поселение Колентум – была сделана на холме Градина, что свидетельствует о привлекательности этой местности для обитания с самых давних времен. Предполагается, что Колентум был атакован и разрушен пиратами во 2 веке.

На холме Градина на краю руин находится церковь Богоматери, которая датируется 17 веком. Здание, построенное в стиле барокко, имеет полукруглую апсиду. Возведено оно было на фундаменте раннехристианской церкви, об этом свидетельствует каменная стена справа от входа, на которой сохранился узор из крестов, характерный для 6 века. Слева – крест с перемычками, доказывающий, что церковь существовала в Средние века.

Одной из красивейших церквей является приходская церковь святого Михаила, окруженная прекрасным садом. Реконструирована церковь была в 18 веке, особенного внимания заслуживает ее алтарь в стиле барокко.

Муртер является своеобразным входом в национальный природный парк Корнати, включающий в себя почти полторы сотни островов...


PS Короче, всем понятно, Муртер древняя твердыня европейской культуры, но нам на это наплевать. Нам интересны две вещи: где лодки, где еда и где разврат.

В порядке увеличения приоретета (см карту)

№ 1 - лодки, дорогая невкусная еда, интернет ( marina Hramina, Konoba Žakan)

№ 2 - дорогая вкусная еда ( Restoran Rebac)

№ 3 - konoba Boba очень вкусная еда (место предпологаемого грехопадения, чревоугодия и открытия JazzzWeek)

№ 4 - бухта нудистов (сюда съезжаются веселые извращенцы со всей Европы, немецкие толстухи на половозрелых шкиперах-хорватах и высокодуховные леди и джентльмены из богоспасаемой России в поисках алкоголизма, разврата и духовного обновления без трусов)